Essen und Trinken in Andalusien

Andalusien hat nicht nur kulturell und landschaftlich viel zu bieten, auch die kulinarische Seite der spanischen Region ist äußerst verlockend und schmackhaft. Zu den Spezialitäten Andalusien zählen nicht nur Wein wie der Sherry, sondern vor allem auch Schinken, Lamm, Wild und an der Küste natürlich Fisch. Andalusiens Küche zeigt sich so abwechslungsreich wie der Landstrich selbst und bietet deshalb für jeden Geschmack etwas.

Während im Hinterland eher "Hausmannskost" bzw. landestypische Gerichte wie Eintöpfe, viel Gemüse und auch Kaninchen oder Innereinen gereicht werden, locken die Küstenregionen mit Fischgerichten aus Atlantik und Mittelmeer, frittiert oder direkt vom Grill. Dazu werden meist Brot und Oliven angeboten, luftgetrockneter Schinken und natürlich guter Wein. Gern von der Palomino-Traube.

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In Andalusien steht Gelassenheit auf der Speisekarte

Gefrühstückt wird in Andalusien eher spartanisch und weniger ausgiebig als bei uns. Die Einwohner nehmen ihr Frühstück unterwegs ein oder stärken sich mit den sog. Churros (einer Art Brandteig) für den Tag. Ein sehr süßer Start, der zudem kalorienreich ist. Dem Mittag kommt in Andalusien hingegen eine größere Bedeutung zu. Es wird meist nicht vor halb 2 eingenommen, was vor allem mit den Temperaturen um die Mittagszeit zusammenhängt. Drei Gänge sind hierbei nicht unüblich, gern gehen die Spanier auch in einem Restaurant zu Mittag essen. Bis zum Abendessen vergehen dann oftmals viele Stunden, gegessen wird meist nicht vor 22 Uhr. Wer als Tourist vorher ein Restaurant aufsuchen möchte, steht oftmals vor verschlossenen Türen und muss sich gedulden.

Typische Küche für Andalusien

Klassische Gerichte für Andalusien sind Tapas (kleine Happen in unterschiedlichsten Variationen), Gaszpacho (kalte Gemüsesuppe), Caldereta de cordero (Lammeintopf) oder auch Albóndigas (Hackfleischbällchen). Zu dem bekanntesten Wein zählt der bereits erwähnte Sherry, ein Likörwein. Es gibt ihn in verschiedenen Sorten, von hell und trocken bis dunkel und süß, sodass er zu fast jedem Gericht passt. Wer sich für Wein interessiert, sollte in Andalusien unbedingt einigen der vielen Weinkellern einen Besuch abstatten. Besonders in Jerez de la Frontera sind diese in großer Zahl zu finden. Bei der Verkostung zeigt sich dann schnell, wie viele Facetten der Sherry hat.

 
 
 

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Andalusien in Bildern

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